« あの喜びようは・・・ | トップページ | ここ数日,黄砂が・・・ »

2011/05/05

子供の頃,生肉は食べるなといわれたが・・・

Yukke 富山県,福井県の焼き肉チェーン店で生肉のユッケなどを食べた男児2人が死亡し,4日になって富山県の40台の女性が死亡した食中毒事件は,私の地元,神奈川県にまで拡大していました。神奈川県内にも系列焼肉店があり,そこでユッケを食べた10歳未満1人と10代2人と大人3人の計6人に,下痢などの食中毒症状が出ているという事です。
 私が子供の頃,両親から,生肉は危ないから食べないようにと言われて育ったため,少なくとも子どもは生肉を食べない方がよいという感覚があるのですが,世間一般では,子どものうちから生肉を食べる事に抵抗が無いのが普通なのでしょうか。私は今でも,ユッケなどを食べるのは抵抗があります。焼肉店で別に年齢制限を設けて販売しているわけではないので,子どもに食べるなというのも無理な話なんでしょうが・・・。
 生肉といえば,ステーキなどでも中心はレア状態という場合があります。それも危ないのかと思ったら,そういうわけではないらしいですね。O-157や111などの大腸菌は,牛の内臓に居るもので,本来肉には居ないものらしいです。ただ,解体や調理の過程で,内蔵の菌が肉表面についてしまう事があり,したがって肉の表面さえしっかり火を通せば,内部がレアでも問題ないそうです。ただ,メンチ状のハンバーグなどでは,内部といえども表面がたくさん集まったようなものなので,ハンバーグの内部レアはダメだと思いますが。

|

« あの喜びようは・・・ | トップページ | ここ数日,黄砂が・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/1297/51571938

この記事へのトラックバック一覧です: 子供の頃,生肉は食べるなといわれたが・・・:

« あの喜びようは・・・ | トップページ | ここ数日,黄砂が・・・ »