« 松屋の「Wカルビ焼肉定食」 | トップページ | 立山・黒部アルペンルートへ行ってきました(1)〜アルペンルートへ行くまで »

2012/10/22

イギリスへ行ってきました(14)〜外伝:スコーン作りに再び挑戦

Scone

 以前,自宅でスコーンを作り,市販のクローテッドクリームを買ってきて,イギリス式のクリームティーとしゃれてみたことを書きました。そのときは,スコーンがうまく焼けず,ぺちゃんこの饅頭のような形になってしまいました。
 そこで,今回リベンジということで,再びスコーンを焼いてみました。今回はスコーン用の粉というのを買ってきて,そこに書いてあるレシピどおりの温度,時間を守って焼いたものです。
 その結果が写真のとおりです。やけに色黒,つまり焼きすぎという状態になりました。表面の硬さからいっても,スコーンというよりビスケットのようです。まあ,前に比べ高さが高く,形状はスコーンらしくなりました。
 二つに割ってみると,内部は白く,内部だけ見ていれば確かにスコーンです。クローテッドクリームとジャムをつけて食べると,そう悪くはありません。
 がしかし,やはり成功とはいえないようで,スコーン作りの探求はまだまだ続きます。

|

« 松屋の「Wカルビ焼肉定食」 | トップページ | 立山・黒部アルペンルートへ行ってきました(1)〜アルペンルートへ行くまで »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/1297/55892223

この記事へのトラックバック一覧です: イギリスへ行ってきました(14)〜外伝:スコーン作りに再び挑戦:

« 松屋の「Wカルビ焼肉定食」 | トップページ | 立山・黒部アルペンルートへ行ってきました(1)〜アルペンルートへ行くまで »