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2014/06/18

饂飩しかないでしょ!

Udon 先日書いた様に,大腸のポリープを内視鏡で切除したので,大腸のキズが直るまでの2週間は,食物繊維,脂肪分,刺激物は御法度という食事をしなければなりません。これは要するに,胃で消化され,小腸で吸収されて,大腸の方にはなるべく残渣物が降りて来ないものでないとダメという事です。
 具体的に言うと,生野菜,生果物は食物繊維の点でダメ。赤身牛肉や鶏のササミ以外の肉類は,脂肪分の点でダメ。魚も青魚は脂肪分が多くダメ。刺身はいいし(トロなど,脂肪分の多いのはダメ),ボイルしたエビもいいので,そんなものの乗った寿司はいいが,ワサビは刺激物だからダメ。私はほぼ毎日カレーを食べていたのですが,カレーなどはとんでもない。もちろん刺激物であるのはもちろん,カレーを食べると一食で一日分の脂肪分を取ってしまうので,脂肪の点でダメ。それに,2週間経って通常の食事に戻っても,毎日カレーなどとんでもなく,脂肪の取り過ぎになるそうで,せいぜい1ヶ月に1度くらいにしなさいとの事 ←カレー好きの私としては,これはつらい。
 朝,夕飯はカミさんが悩んで作ってくれるのでいいとして,社食や外食となる昼食はどうしたらいいんだ・・・という事で,結局毎日ウドンで過ごしています。ちなみにソバは食物繊維が多く,ダメだそうです。
 ウドンにあきたらオニギリにするつもりです。でも海藻はダメなので,ノリの巻いていないヤツです。しかし中身も問題ですね。高菜のオニギリがすきですが,これは食物繊維的にダメでしょう。まあ,サケが入っているヤツくらいしか食べられないと思いますね。

(写真のウドンはかけうどんですが,自動的にワカメとネギが乗っています。ワカメとネギはダメなんです。)

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