2019/04/20

カフェラテも値上がり

Tullys-cafelatte この4月から,いろいろなものが値上がりしている様ですね。たいていの場合,原料費の値上がりを理由にしている様です。しかし,突き詰めれば,人手不足による人件費の値上がりや流通費用の値上がりによるようです。
 これまで毎朝寄っているタリーズのカフェラテのショートも,これまでの360円から370円に値上がりしました。まあ,タリーズカードで買うと,10円引きになりますけれどもね。

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2019/04/11

東京會舘で昼食を

 昨日,皇居乾通りのサクラの話題を書きましたが,そもそもお堀端の東京會舘で5人で会食をするために皇居周辺に行ったのでした。東京會舘の洋食レストラン「ロッシーニ」で,名物のローストビーフのランチをいただきました。
 「魚介のマリネサラダ仕立て」からはじまって「白アスパラガス」「新玉葱と新ジャガイモのクリームスープ」,そして「ローストビーフ温野菜添え」。ローストビーフは,大きな塊からテーブルで厚切りされ,一人分は200g。結構大きめのローストビーフでした。最後はベリーヌのデザート,コーヒーで締めました。

(写真をクリックすると拡大します。)
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2019/04/06

日高屋のラーメン

Hidakaya-rahmen
 
 横浜に住んでいて,家系ではないあっさりした東京ラーメンを食べたいと思ったら,簡単に食べられる店というと日高屋や幸楽苑といった大規模ラーメン店に入る事になります。
 写真は日高屋の普通の中華そば味玉入,それにメンマをトッピングしたものです。お値段は610円(税込み)。
 嫌みのない味で,週何回でも食べられそうな気がします。
 こうして見ると,610円の割りには,結構にぎやかにみえますね。

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2019/04/04

「てんや」の季節野菜は「アスパラガス」

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 おなじみ「てんや」の季節の野菜,今は「アスパラガス」。
 以前のつぼみ菜や木の芽の時は丼に乗せて甘いたれでいただきましたが,今回は「別皿にしますので塩でお召し上がりください」ということで,塩で美味しくいただきました。

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2019/03/09

「てんや」の春の旬菜3種リレー「つぼみな」

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 天丼のファストフード店「てんや」では,2月20日(水)から「春の旬菜3種リレー」と銘うって,「つぼみな」「ふきのとう」「たらの芽」の天ぷらを10日間づつ120円で提供しています。
 写真のものは,オールスター天丼に「つぼみな」の天ぷらを追加したものです。どれが「つぼみな」か分かりますか?
 蕾菜はアブラナ科に属する野菜で,からし菜の変種とされているそうです。あまりなじみが無い野菜ですね。歯触りが竹の子の天ぷらの様な感じ。わずかに辛みがあるでしょうか。
 つぼみなの天ぷらは,残念ながら3月1日で終わってしまいました。今日現在は「ふきのとう」が供されている時期です。

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2019/02/19

シャウエッセン、禁断の食べ方をOKにすると判明!

Sausage これまで,日本ハムの「シャウエッセン」は,電子レンジでの暖めは禁止されていました。袋に「皮が破れるおそれがありますので,電子レンジやオーブンでの加熱はお控えください」という注意書きが書いてありました。
 ところが日本ハムでは,実験を繰り返し,シャウエッセン3本では500Wで30秒,6本では60秒の加熱で皮は破裂しない事が分かり,その旨袋の注を書き換えたそうです。
 益々便利な電子レンジ。最近,肉まんのレンチン方法を覚えたので,重宝しています。一方,電子レンジな便利な使い方として,「生から惣菜」というのが中食で静かなブームになってきたという記事もありました
 いまや湯を沸かしてカップに入れて,3分待つのもおっくうになってきましたwww。

(イラストは,フリーイラスト素材サイト「いらすとや」より。ウインナーといえばタコさんウインナーを思い出してしまうのですが,シャウエッセンはタコさんウインナーには向いていません。あしからず。)

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2019/02/14

70年後に発表されたオーウェルの英国料理酷評エッセイ

Matsuya 「オーウェル、英国料理酷評=70年前にエッセーの出版拒否-英文化機関」という記事を読みました
 「1984年」「動物農場」で知られる英国の作家ジョージ・オーウェルが,英国料理を「単純かつ濃厚、そして少々野蛮な食事」と紹介し、「英国の安いレストランは必ずと言っていいほどまずく、高いレストランで出されるものは大抵フランス料理だ」と書いたエッセーの出版を,執筆を依頼した英公的文化機関ブリティッシュ・カウンシルが出版を拒否していたという話です。同カウンシルは,70年後の現在,エッセイノ全文を公表し,反省しています。
 まあ,1946年の酷評がそのまま現在も通用する事が問題ですね。出版拒否などで,そのことに目を覆うからいつまでたっても変わらないのでしょうか? まあ,誰が目を覚ませば改善されるのかはわからないけれどwww。

 英国でも,お金を出せばうまい料理があります。でも日本では,500円でうまい天丼が食べられるとか,うまい牛肉料理が食べられるとか(牛丼ね),それ以下の価格のうどんやそばも,そこそこうまいのです。
 英国は,そのレベルの食べ物がとってもまずい。上下の振れ幅の下の方が,信じられないくらいまずいのです。
 肉にしても野菜にしても,食材はおいしいのだから,日本人宅へおよばれして家庭料理をごちそうになれば,とてもおいしいのです。それなのになぜ,家庭料理の味が店で出せないのか,不思議です。しかも,イタリア人や中国人の店でも,そのクラスになるとまずい。多分安い店でおいしいものを出すという社会的要請がないのでしょうね。オーウェルのように,それを酷評する人はたまにいるのですがね。

(写真は,私がよくいただく770円也の松屋の焼き肉定食。このクラスの食べ物がイギリスでは信じられないくらい不味い。)

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2019/01/31

元住吉のカレー屋さん,「パピー」

Puppy_curry

 以前もこのブログで紹介した川崎元住吉のカレー屋さん「パピー」。
 久しぶりに行ってみました。お昼時は混みあって,禁煙席に座れないことがあるのですが,11時過ぎではまだ禁煙席が空いていました。この店,10:00から開店していて,少し遅い朝ご飯も可能です。ちなみに朝ご飯にカレーというのは,脳の活動には最適だそうですね。
 さて頼んだのは,このところいつも頼んでいるチキンのカレーセット。まあありきたりですね。
 しかしここのカレーはおいしい。この店に行って,満足しなかったことはありません。いつも「ああ,おいしかった。」と思いつつ店を出ます。
 S&Bやハウスは,なぜこの味のカレーをいまだに作り出せないのでしょうか?

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2019/01/23

JR東日本はグループのハンバーガーショップでやカフェで,来客者があらかじめ決済できるサービスを実験

Hamburger 「JR東日本はグループの飲食店で、来店客がスマートフォン(スマホ)でメニューを注文・決済できる実験を始める。」という報道がありました。スマホで注文し,クレジットカードなどで事前に決済し,店ではあらかじめ注文されているものをすぐ受け取れるようにするとの事です。ハンバーガーショップやカフェで実験が始まるそうです。
 ネットで予約して,行けばすぐ席に通されて,コースが始まるのは,それなりのレストランでは当然。それがファストフード店やカフェでも始まるわけです。
 しかし,そもそも回転が早く,すぐ着席できる可能性が高く,不意に行ってその場で頼んでも食べ物がすぐ出てくるファストフード店やカフェで,それほどメリットを感じるだろうか?座席の確保まで進めば,まあ確かに座れるという安心感はあるが,どうもそこまではいかず,品物が受け取れるだけらしい。
 事前注文って,かえって面倒くさくない?

 まあこれは,消費者向けのサービスではありませんね。狙いは接客従業員の省略にあるのでしょうね。飲食店でも,人の確保が大変になってきつつありますからね。
 消費者へのサービス提供というより,きわめて販売者側を向いた実験だと思います。記事の終わりにも,いずれは店にタブレットを置くことも考えるそうですから,接客の省略実験以外の何物でもないでしょう。まあそれで,ファストフードは十分かもしれません。

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2019/01/19

久しぶりにラフテー定食をたべたら

Okinawa_lafte

 久しぶりに,横浜日吉の沖縄食堂でラフテー定食を頼みました。
 卓上のメニューは以前と全く同じもの。ところが,値段は違っていました。メニューは以前のものそのままですから,メニュー上の価格は同じです。しかし,以前は内税であったのが,外税になっていたのです。
 入る時は気づかなかったのですが,出るとき店外にその事が掲示されている事に気づきました。
 880円から950円へ。まあ10月に消費税変更がありそうですし,店にとっていちばん楽な値上げ方法が外税化だったという事ですね。

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