2018/09/20

行者ニンニクラーメン

Gyoja この連休に,ドライブに秩父へ行きました。
 そこで出会ったラーメン。道の駅荒川で食べた行者ニンニクラーメンです。
 上に乗っているのが行者ニンニクで,季節によっていろいろなスタイルで供されるとの事ですが,今はしょうゆ漬けでした。
 大した量でもないのに,結構後まで匂いがのこり,というより時々口の中で匂いが蘇ってきて,「今日は行者ニンニクを食べたのだ」感を深めます。普通のニンニクと同じようでいてちょっと違う匂いでした。
 道の駅などのラーメンというのは,チャーシュウが薄く貧弱だったりするのですが,ここのチャーシューはそこそこ厚く本格的なもので,感心しました。

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2018/09/18

日本の食卓が健康になるには発酵食品だ?

Kuzumochi 「フムスが売れるアメリカを見てこう思った。日本の食卓が健康になるには発酵食品だ!」という記事を読みました
 しかしまあ,日本食を食べていれば,特に舶来発酵食品を取る必要はありませんね。
 納豆,醤油,味噌,漬物,鰹節など,日本食は発酵食品の宝庫。
 先日行った川崎大師では,名物の「くずもち」を発酵食品として宣伝していた。たしかに川崎大師のくずもちは,小麦を乳酸菌で発酵させた食品だからなあ・・・。

 西欧の食卓を健康にするには,「くずもち」だ!
 気味の悪いタイトル写真の舶来発酵食品より,「くずもち」の方が余程見栄えがいいwww。

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2018/09/13

レーズンパンのラスク

Raisin_rusk_2 かなり以前ですが,湯島のブドウパンの店を紹介した事があります。このたび娘が試験を受けるというので湯島天神へ行ったついでに,この店に寄ってみました。
 ブドウパンも買ってきたのですが,ブドウパンを使ったラスクを売っていたので買ってきました。
 ブドウパンはレーズンが入りすぎていて,切って食べる時にブドウ付近から崩れてしまい食べ難いのですが,レーズンラスクはパン生地の部分が堅いので,より食べ易かったです。

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2018/09/08

ブロンコビリーは20%オフ

Bronko このブログでも度々紹介しているステーキハウス「ブロンコビリー」。
 昨日ランチに入ったら,なんと7日から10日まで,20%オフキャンペーンをやっていました。レシートのマイナス表示383円が割り引かれました。
 お近くにブロンコビリーがある方は,10日までにどうぞ。
 ところで,今回jは食べ物の写真がないので,写真はこちらをどうぞ

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2018/08/28

デニーズのステーキを食べました

Denys_steak

 デニーズのカイノミ赤味ステーキです。期間限定かと思ったら,そうではない様ですね。初めていただきました。
 見た目大変柔らかそうなのですが,思った程でもありませんでした。もちろん堅くはありませんが,もっともっと柔らかいかと思ったのです。ソースは数種類から選びます。
 何のかんの言っても,結局満足しました。

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2018/08/21

「ひやむぎ」というものを,初めて外で食べました

Hiyamugi

 「ひやむぎ」というものを,外で始めていただきました。
 家では食べた事がありますが,外で食べたのは初めてです。「ひやむぎ」は,要するにうどんの細いものです。うどんの細いものが「そうめん」,それのさらに細いものが「ひやむぎ」です。うどんの旧称が「熱麦」で,それに対して冷たくしていただくのが「冷麦」という事らしいですね。
 そもそも蕎麦を食べようとして都内某所の蕎麦屋さんに入り,メニューを眺めているうちに「ひやむぎ」の文字が目について,フラフラと頼んでしまったのです。
 やってきた「ひやむぎ」は,キュウリだの様々なフルーツだのが乗っかった氷の入った水に浸けられているもので,ちょっと「冷麺」チックでした。
 氷水で冷やされているので,とても喉ごしが涼やかなものでした。
 水に浸けてある麺をつゆにつけて食べるので,すぐつゆが薄くなってしまいますが,それなりにたくさんのつゆが提供され,最後にはそば湯もやってきて,つゆも美味しくいただきました。

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2018/08/19

木更津の道の駅「うまくたの里」でソフトクリームを

SoftcreamPeanuts さて,市原湖畔美術館の帰り道,木更津市の道の駅「うまくたの里」に寄りました。ここの売りはピーナッツらしく,巨大はピーナッツのモニュメントがありました。
 ここでソフトクリームを食べました。写真はわたしのブルーベリーとミルクのソフトですが,カミさんのピーナッツソフトはなかなか美味しかった。娘のミルクオンリーのソフトも,生クリーム感が美味しいものでした。
 ここのソフトは,独特の形をしています。う○ちにもみえるもので,娘に受けていました。

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2018/08/18

市原湖畔美術館で昼食を

SaladSausagePizza1Pizza2_3

 昨日紹介した美術館に併設されたレストランで昼食をとりました。
 「PIZZERIA BOSSO」というピザをメインにした店です。食材は出来るだけ地元産を使用しています。
 4枚の写真のうち最初のものは,生野菜のサラダで,地元産の人参で作ったドレッシングをかけてあります。飲み物は幸水梨のスカッシュ。梨をすりおろしていれてある様です。
 その右隣の写真は「山武産なでしこポークのソーセージとチョリソーの石釜焼き」。それぞれ2本づつ提供され,粒マスタードをつけていただきました。
 そしてメインのピザ。「地元産野菜のピザで,ミョウガが大量にトッピングされています。オクラが柔らかくいかにも新鮮で美味しかったです。もう一枚はイワシのコンフィのピザ。イワシの塩味が程よく,こちらも気に入りました。
 このレストラン,開店時間の11時に入ったら誰もいなかったのですが,そのうちお客さんがやってきて満員になりました。ネットでも評価が高いレストランです。

(写真はクリックすると拡大します。)

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2018/08/16

海ほたるの「アサリ焼き」

Asariyaki

 6月に続いて行ってきたアクラライン上の海に浮かぶパーキングエリア「海ほたる」。
 今回は川崎側から千葉側へ渡る途上で寄りました。
 朝9時頃,店は開いていないかなと思いつつ行ってみたら,フードコートなどはもう開いていました。店にもよりますが,フードコートは7:00から開いていて,24時間営業の店もある様です。まあゴルフ場と釣りのメッカである千葉県に渡る途上のPAという事で,早朝営業は欠かせないというところでしょうか(多分7時開店でも遅いくらい?)。
 ここで前回も食べたジャージークリームを使ったクレープと,今回初めてアサリ焼きというのをいただきました。これはたこ焼きのアサリバージョンで,ちょっとバカに出来ない美味さでした。
 今回帰りは渋滞で海ほたるに入る事は出来ませんでしたが,本当は帰りに買って帰りたかった。

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2018/08/15

日本橋で穴子を

Tamawi

 東京駅に行ったついでに,日本橋COREDO室町まで歩いて,その中に入っている穴子の専門店「玉ゐ」で食事しました。
 写真の様に,「めそ箱めし」という子どもの穴子を使った穴子重です。大人の穴子に比べると骨が細く気にならないとの事でした。煮穴子と焼き穴子の両方を使ったものです。プラス200円でだし汁を追加して,だし茶漬けとして食べる事も出来ます。
 この茶漬け(お茶ではなくだし汁ですが)がおいしかった。「はじめはそのままお召し上がりください。」と言われますが,はじめから茶漬けで食べればよかったと思える程でした。
 さすがに「めぞ」は,骨は気になりませんでした。

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