« 日本人が驚く,外国の食べ物 | トップページ | コメダ珈琲店 »

2004/03/08

ご飯の食べ方

 昨日に続いて,食べ物の話です。東欧から来た人から聞いた話です。
 東欧ではパンが主食ですが,米も食べるそうです。確かルーマニアと聞いた覚えがあるんですが,そこで米を作っており,東欧各国へ輸出されているそうです。
 その食べ方というのが,ちょっと日本では考えられない。
 日本と同じ様に炊いたご飯に,ミルクをかけて,そこに砂糖をかけるそうです。感覚としては,コーンフレークのようなシリアルですね。でも,炊いたご飯というのが奇妙です。 ただ,ちょっと不安があるのは,相手の東欧人も私も,英語の実力的に問題あることです。ちょっと英会話上の誤解があるかもしれません。本当に炊いたご飯(boiled rice)と理解していいのかどうか,不安があります。まあ,アメリカでは,豆腐にクリームと果物でデコレーションして,プリン感覚で食べるといいますから,ご飯のシリアル感覚も,広い世界にはあるのかもしれません。日本でも,米を団子にしたら,あんこをつけて食べるし,ご飯もお汁粉のようにして甘くして食べる地方もありますから,あながち変なものでないのかもしれません。

|

« 日本人が驚く,外国の食べ物 | トップページ | コメダ珈琲店 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ご飯の食べ方:

« 日本人が驚く,外国の食べ物 | トップページ | コメダ珈琲店 »