変り種アイス
本格的な夏が到来し,アイスクリームを食べる機会が多くなりました。
週刊朝日の今週号では,変り種アイスの特集をやっていました。茄アイス,イカ墨アイス,牛タンアイスなど,聞いただけでちょっと遠慮したいと思うアイスクリームが,いずれも「好評」として載っていました。
私がこれまで食べたアイスのなかで,変り種といえるのは,味噌ソフトくらいのものです。これは,長野市の善光寺参道で食べたもので,味噌屋さんが売っているソフトクリームです。なかなか美味しい信州味噌の醸造元で,ウチではこの店の味噌を毎年送ってもらっています。それがソフトクリームになって,これがなかなか美味しいのです。もちろんソフトクリームですから,甘いのですが,味噌の塩味がその甘さをさらに引き立てています。
週刊誌には,味噌アイスはなく,代わりに醤油アイスが載っていました。これも美味しそうです。醤油の飴として有名なのが,どこにでも売っているカンロ飴ですが,私はこれが結構好きなんです。カンロ飴からの連想で,醤油味のアイスというのも,どんな味か想像できて,想像しただけでちょっとよだれが出てきます。
30度を越えると,アイスクリームよりかき氷がよく売れるようになると聞きました。このところの猛暑で,アイスクリームの売り上げはもう一つなのかも知れません。
<味噌ソフトの販売店>
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