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2005/04/21

すき焼きの牛肉

 すき焼きというのは,たまにどうしても食べたくなる食べ物です。あの甘辛い味が,たまに食べたくなる味なんですね。これまで,すき焼きが食べたくなると,牛丼を食べれば事は済んだのです。ところが昨今で,吉野家の牛丼を食べられない事になりました。そこで,ウチですき焼きをやろうと言うことになります。
 すき焼きというのは,「焼き」というだけあって,鉄鍋に牛脂で油を引いたら,何はともあれ牛肉をそこに入れて焼かなくてはいけないといわれています。それはまた,牛のうま味を,後で入れるわりしたや野菜から出てくる汁に逃がさないためです。 ところが,すき焼きの牛肉は,最初に焼く牛肉で終わることなく,わりしたや野菜を入れてからも追加して鉄なべに入れるわけです。それはもはや鉄鍋で焼くことはできません。うまみが汁に出放題出てしまいます。しかも,すき焼きなのに焼いた牛肉でなく,肉じゃがのように煮た牛肉になってしまうのです。それを考えると,すき焼きの牛肉というのは,最も旨いのは最初の何枚かであって,旨い肉,本当のすき焼き肉を食べたければ,最初の肉を狙わねばいけないということになりますね。

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