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2005/06/02

讃岐うどんは関西風?

 久しぶりにうどんを食べました。讃岐うどんの「かけ」です。
 うどんは,関東と関西では,つゆの色やしょっぱさが違うと言われています。関東は色が黒くしょっぱいし,関西は色が薄くしょっぱくない。その他,昆布をだし汁に使うかどうかなど,細かな違いがあるようです。讃岐うどんというと,やはり関西系なのでしょうか? 昨日食べたうどんは讃岐うどんでしたが,つゆが薄味だとは思いませんでした。関東のうどんと比べてどうだろうと考え始めて,そういえば関東のうどんを,まともに食べたことが無いことに気づきました。つゆに浸ったうどんというのは,学食や社員食堂でしか食べたことが無く,きちんとしたうどん屋に入って食べたことが無いのです。猫舌である事もあり,うどん屋ではたいてい「もり」をたのんでしまいます。したがって,せいろに乗ったうどんを,別に用意したつゆにつけて食べるのが,私のうどんの食べ方でした。したがって,正式な関東風うどんというのを食べたことが無く,はたして讃岐うどんが関東風なのかどうか,わからない。
 とにかく,昨日の讃岐うどんの「かけ」は,関東でも十分通用する味でした。

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