ゴミ分別収集,その後
今年4月から,私の住む横浜市のゴミ収集が分別収集方式に変わったことは,以前このBLOGに書きました。
この分別収集というのは,ゴミを6種類に分別するものですが,主として,プラスティックゴミを再利用資源として,燃やすゴミと区別して出すものです。
プラスティックゴミの代表が,スーパーで買ってきた肉や魚などの載っていたトレイです。カミさんによると,これを洗って出すとの事。また,以前から分別していたビンなども,洗って出すそうです。市の指導では,洗う必要がないらしいのですが,カミさんの知り合いの主婦は,ほとんど洗っているとの事。なぜならば,肉や魚などの入っていたトレイを,そのまま一週間家の中で放っておくと,家中が臭くなるからだそうです。油などが入ったプラスティック容器やオリーブ油などのビンも洗っているそうなんですが,私などは,この洗って出すというのに抵抗があります。ゴミの方はきれいになるかもしれませんが,洗ったあとの水が汚れ,これが下水に流れるわけです。これらがそのまま海や川へ流れないものか? ゴミの再利用を狙った分別収集のために,水が汚れては元も子もありません。まあ,普通は下水処理場で処理されるんでしょうが,なんだか矛盾しているようにも感じます。
| 固定リンク
コメント
私も横浜市の住民ですが・・台所の流しから流せばみんな下水処理場通るのではないかなあ・・ま、山下公園で見ているとずいぶんいろんなゴミが浮いているけれど・・・
それより、いろいろ分類して出さなきゃいけないことになったんで、ゴミを出すための「半透明袋」が前より沢山要るようになったのはこまりますね・・今まではスーパーで買い物するとき「袋、要りません」っていってたんだけれど、今度は時々もらわないと、ゴミ出すとき袋が足りなくなってしまう・・・
投稿: J.I | 2005/07/12 04:41
J.Iさん,コメントありがとうございました。
確かに,ゴミ袋がたくさんいるようになりましたね。
しかし,私などは,いまだにどう分別したらいいのか,わからない状態です。カミさんも,「燃やすものは今までのゴミ箱へ,プラスティックは新しく作ったごみぶくろへ」としか言いません。ひょっとして,ウチは2つ+ビンにぶんべつしているだけ?
投稿: Alice堂 | 2005/07/12 12:23