アケビ
山形県に出張しました。
宿泊した旅館の食事に出てきた「アケビ」です。アケビを食べたのは初めてです。
アケビといえば,中の甘い部分を生のまま食べるというイメージしか持っていなかったのですが,旅館で出てきたのは,丸ごとのアケビの中に舞茸を挟んで油で揚げたものです。舞茸は味噌で味付けしてあります。アケビのいわゆる皮の部分はちょっとほろ苦く,おいしかったです。
売っているアケビは栽培したもので,柔らかすぎて調理には向かないとの事。旅館の食事に出てきたものは天然物だそうです。しかし最近,野猿がアケビを食べてしまい,天然物はなかなか手に入らないのだとか。珍しいものをいただきました。
| 固定リンク
コメント