« 国産でも,餃子が売れない | トップページ | 餃子問題,国内の対応もお粗末 »

2008/02/06

へぎ蕎麦

Hegisoba

 写真は,新潟県魚沼地方の名物,「へぎ蕎麦」です。「へぎ」とは,剥ぎ板で作った四角い器のことで,蕎麦は布海苔をつなぎに使用しているのが特徴です。
 最近,東京でもあちらこちらで見かけます。写真のそばは,東京湯島の蕎麦屋さんのもの。以前新潟県十日町で食べたへぎ蕎麦は,腰が強くておいしかったのですが,ここのものはもう一つ腰が強くありません。その分,布海苔のねっとり感が強調されているようでした。

|

« 国産でも,餃子が売れない | トップページ | 餃子問題,国内の対応もお粗末 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: へぎ蕎麦:

« 国産でも,餃子が売れない | トップページ | 餃子問題,国内の対応もお粗末 »