祐天寺(中目黒?)のかすうどん
最近テレビや雑誌で話題の「かすうどん」。大阪河内の郷土料理だそうです。この店が中目黒にできたというので,行ってみました。
私の感覚で言うと,その場所は中目黒というより祐天寺。祐天寺から中目黒の方へ坂を降りる手前,天粗神社の隣のような場所なので,場所は祐天寺と言った方が適切のように思います。「かすうどん 田中」という店ですが,「田中製麺所」とも書いてあったような・・・。
主なメニューは暖かい「かすうどん」と冷たい「かすうどん」。それにカレー味のものがあります。一玉でも二玉でも三玉でも,みんな750円。一玉だけ頼んだ人は,あと二玉の替え玉を無料で注文できます。もちろん,二玉頼んだ人は一玉替え玉無料です。三玉頼んだ人は,替え玉はありません。
まずは「かすうどん一玉」を注文しました。「かすうどん」はかなり大きなどんぶりに入ってきます。そして「かす」の初体験。「かす」というのは,牛の小腸を揚げた物だそうで,それをが薄く切られてうどんに乗っています。その他には甘辛く煮た薄揚げとねぎ少々。「かす」はトッピングとして,200円で増量もできます。
その「かす」を食べてみると,最初はスルメかなという感じ。そしてさらに噛んでいると何ともいえない油脂感がジワッと口に拡がります。つゆは比較的薄味。うどんは太く固め。この「かす」はコラーゲンたっぷりの「ぷりぷり感」と紹介されていますが,あまりぷりぷり感は感じませんでした。口に入れたとたんでは,するめ?という感じでした。でも前述のように,噛んでいると独特の風味と脂の味が出てきます。
うどんの後は,頼めば無料でご飯,それに梅干かキムチをもらえます。卓上のフリップを見ると,うどんを食べた後の汁にご飯をれて,お茶漬け風に食べるのが本当らしい。しかし汁の量が多く,また丼が大きいので,ご飯がバランと丼の中に散らばって食べにくいと思い,レンゲにご飯をすくって,それにペースト状の梅干を乗せて丼にレンゲを沈めて汁を掬い取りました。梅干味と汁の味がうまくマッチして,これはなかなかおいしい。このマッチングはちょっと意外でした。
この「かすうどん」の店は,最近関東に上陸したと紹介されています。しかし私は,結構前から相模原(ドンキホーテの二階と聞きました)や東京大井町に「かすうどん」を出す店があると聞いていました。その時は「牛のもモツが入ったうどんで,メチャうまい!」と聞いて,モツ入りうどんがそんなにうまいものだろうかと懐疑的だったのですが,モツはモツでも一工夫したモツだったんですね。初めて聞いた時以来,一度食べてみたいとは思っていたのですが,私の行動範囲内にできたと聞いて,今回念願がかなったわけです。常時食べに行くには少し癖がありすぎるように思いますが,時々食べてみたくなるだろうなと思いました。
(写真を撮らなかったので,上の写真は「ぐるなび」のホームページから拝借しました。)
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