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2009/08/12

東京青山にできた「花畑牧場」

Hanabatake 昨日,西麻布のとんかつ店「豚組」で食事した事を書きましたが,その店を出てから,結構暑い日だったにもかかわらず陽が差していないことをいい事に,ぶらぶらと青山の方に向かいました。
 店から出て,西麻布交差点とは反対の方へ,「豚組」横の裏道然とした道を歩いていくと,やがて古風で立派な長い土塀の脇を通ります。この土塀の中は,根津美術館です。学生の時,一般教養でとった美術の授業の一環で訪れた事があります。今は改装(ことによったら新築中?)のため休館中です。再開は10月になるとのポスターが出ていました。
 さて,青山通りへ出て,青山学院の前を通って渋谷の方に少し行ったところに,北海道「花畑牧場」の店がありました。タレントの田中義剛さんが牧場長を勤める「花畑牧場」が青山に店を出した事は,この前を毎日通学している上の娘に聞いて知っていました。娘が名物「生キャラメル」を買ってきたり,熱いキャラメルをかけたアイスクリームがおいしい事なども聞いていました。
 ・・・というわけで,迷うことなく「花畑牧場」初体験。生キャラメルをかけたアイスクリームを注文しました。確かにおいしい。究極のクリーミーさといってもいいおいしさです。このクリーミーさは,アイスクリームよりも生キャラメルの方からきているようです。アイスクリームが完全に生キャラメルに負けています。どちらかというと,アイスクリームは生キャラメルを賞味するためのつけ合せ,というより,チーズを賞味するための土台としてのクラッカーの様なものと言ったらいいでしょうか。多分アイスクリームも相当おいしいものであるように思いますが,生キャラメルと出合った事がアイスクリームの不幸でした。なんだかアイスクリームが気の毒で,またもったいないように思いました(笑)。

(写真は,生キャラメルをかけたアイスクリームですが,あまりおいしそうに撮れていなくて申し訳ありません。)

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