川崎ラゾーナでへぎ蕎麦を
今日も川崎ラゾーナで昼食です。
ちょっと時間があったので,これまで入った事の無い店に入ろうとあちこち物色して回った結果,へぎ蕎麦の店を見つけました。「へぎ蕎麦」は,新潟県魚沼郡の名物蕎麦で,布海苔を練り込んだ麺に特徴があります。私はかつて,新潟県十日町でへぎ蕎麦を食べた事がありますが,もう10年近く前の事であり,「歯触りがよく,おいしかった」という記憶だけが残っています。
ラゾーナのへぎ蕎麦の店は,「越後叶屋」といいます。横に細長い入れ物(これが”へぎ”という入れ物)に入った蕎麦です。一口,というには少し多めにまとめてあります。戸隠蕎麦は馬蹄形にまとめますが,へぎ蕎麦はつぶれた円形です。
その歯触りは,「かたい」というのとは少し違い,弾力のあるへぎ蕎麦独特のものです。店によっては麺が布海苔の為にヌルヌルしている場合があるのですが,ここのものはさほどヌルヌルしていません。いずれにしろ,へぎ蕎麦の独特の歯触りがよく出ている蕎麦だと思います。
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