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2010/03/16

三軒茶屋のレストラン「PIETRA ORTO」

Sangenjyaya

 久しぶりの東京世田谷区三軒茶屋。茶沢通りの裏にあるレストラン「PIETRA ORTO」で昼食をとりました。
 注文したのは,広島産牡蠣のライスグラタン。要するにドリアです。このランチには,サラダとパン,それに飲み物が付きます。ライス入りのドリアに,さらにパンが付くというのも変なものですが,このパンがなかなか侮れません。初め普通のフランスパンかと思ったのですが,よく見ると中の白い部分がフランスパンよりきめが細かく,おいしそうです。食べてみると,とてももちもちしています。ちょっと不思議な食感でした。
 さてメインのライスグラタン。写真では,とろけたチーズに隠れてよく見えないかもしれませんが,程々の大きさの牡蠣が3個のっています。まずライスの部分を食べてみてびっくり。牡蠣を食べていないのに,ライスの部分にも牡蠣の味がしっかりついています。表面はいい具合に焦げ目が付くほど焼けているのに,上にのった牡蠣はまだぷりぷりしています。グラタン全体が牡蠣の風味にあふれていて,牡蠣の苦手な人は一口も食べられないでしょう。逆に牡蠣好きにはたまりません。いやあ,おいしかった。

(写真左がパンとサラダとアイスコーヒー,右が牡蠣のライスグラタン。)

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