夏はやっぱりざるラーメン
川崎市溝ノ口や横浜市鶴見などに店のあるラーメン店「むつみ屋」で昼食です。むつみ屋の事は,以前もこのブログで話題にしたことがあります。
たのんだのは双椀ざるらーめん。夏らしい冷たいつけ麺で,双椀というのは味の違う二つのつけ汁で食べるという事です。
一つはシンプルなむつみ屋本来の魚系の汁,もう一つはピリ辛で甘いつけ汁です。私はつけ汁が甘いのも辛いのも苦手ですが,二つの汁を食べ比べてみると,ピリ辛甘めの方がおいしい。魚系の方はシンプルで,これだけしかないのならこの汁で十分ですが,ピリ辛甘めの方と食べ比べとなると,味が複雑なピリ辛甘めの方に軍配が上がります。しかし,一方の汁で食べるともう一方で食べたくなる・・・を繰り返し,結局一口づつ両方の汁を交互につけて食べました。
この双椀ざるらーめん,600円で,この店にしては安いのですが,それはトッピングにチャーシュー等の肉系のものが無いからなんでしょうかね。メンマがついているので,私としては肉系のトッピングが無くても結構です。
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