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2010/12/16

肉を使わない台湾料理店「苓々菜館」

Taiwan 東京墨田区錦糸町のJR高架下にある台湾料理の店「苓々菜館」。ここの最大の特徴は,肉,魚,さらにニンニク,タマネギ,ニラ,卵などを使わずに中華料理を作るという店です。肉の代わりに何を使うかというと,大豆のグルテンや湯葉,こんにゃくなどの植物由来の原料。化学調味料も使っていないそうです。
 ランチは2名様から1500円のコースもありますが,多くの人が食べているのが,自分で取り分けるランチ。大,中,小の3種類があり,弁当のようなプラスチックの容器にご飯(チャーハン,玄米,赤米があり,盛りつけ自由)と各種オカズを自分で好きなだけ盛りつけます。スープと珈琲もついています。ご飯にはカレーを描ける事も出来ます。
 見た目は普通の酢豚には,大豆グルテンで作った肉がゴロゴロと入っています。パクチーに絡めたかき卵に見える黄色いのは湯葉でしょうか? 青椒肉絲(チンジャオロースー)の細切り肉も大豆グルテンのようです。
 こってりした中華料理ですが,お腹にもたれず,ヘルシーでした。

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