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2012/01/04

東京駅駅中の蕎麦屋さん「江戸せいろう蕎麦」

Soba 東京駅構内,それも改札内の蕎麦屋さん「江戸せいろう蕎麦」。
 年末年始は帰省客などで大混雑です。私が行ったのは実は12月29日の事でしたが,28日に仕事納めの会社が多いせいか,帰省ラッシュが始まっており,駅中レストラン街は「ここが最後尾です」という看板をいくつも見かける程の盛況でした。
 その中で,この蕎麦屋さんも大混雑していて,しばらく待ってからやっと入って「せいろう蕎麦」にありつきました。徳利に入れた出汁つゆがついてきますが,はじめカップにはつゆが少ししか入っていない。説明書きをみると,ここのつゆは濃いので,蕎麦の半分ほどを浸けて食べるように書いてありました。確かに濃いつゆで,半分ほどつけることでちょうどいいくらいでした。蕎麦自身は腰のある結構おいしい蕎麦でした。
 駅中だけあって,カウンター席でも結構大きい荷物を椅子の下に入れられるようになっているのがいい心配りでした。普通カウンターの下に棚があって,荷物はそこに置くようになっているものですが,旅行の荷物は大きい場合が多く,カウンター下の棚には置けない場合が多いですからね。

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