« 桜が咲いている? | トップページ | 今日の夕飯は,結局納豆・・・ »

2012/03/29

塩麹がはやっているもんで・・・

Shio_koji_2 最近,テレビや新聞などで塩麹の特集が組まれ,その肉を柔らかくするなどの効果やアミノ酸などを含む調味料としての優秀さが宣伝されています。
 我が家では,親戚から塩麹として瓶詰めとして売っている物をもらったのが最初で,その後ウチでも買って使っています。しかし買うとなると結構高いんですよね。そこで米麹を買ってきて,自家製塩麹を作ってしまおうという事で,早速米麹を買ってきました。
 米麹には乾燥タイプと生タイプがある様ですが,買ってきたのは冷凍の米麹です。300gの米麹400円弱に水と食塩を足して750gの米麹ができるようで,できあいの塩麹を買ってくるより安上がりにできそうです。まあ,毎日1回かき混ぜて出来上がる迄2週間かかる手間を考えれば,売っている塩麹も高いとはいえないのかもしれませんがねえ・・・。

|

« 桜が咲いている? | トップページ | 今日の夕飯は,結局納豆・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹がはやっているもんで・・・:

« 桜が咲いている? | トップページ | 今日の夕飯は,結局納豆・・・ »