« 海鮮焼きそばとマンゴープリン | トップページ | 9日から10日にかけて,不安定な大気状態が続くようです »

2012/05/08

メカジキの塩麹漬け

Fish

 きょうの夕飯に出て来たメカジキの塩麹漬けを焼いたものです。
 メカジキというのは焼くととかく固くなりがちで,なかなかうまく焼けないらしいのですが,塩麹のおかげでホックリと弾力をもったものができました。
 塩麹自身をなめると大変塩辛いのですが,その塩辛さを基準に食塩の代わりに料理に使うと,どうも塩味がたりないのです。塩麹というのは,今回のメカジキのように料理の下ごしらえに使い,塩味の味付けはまた別に考えた方がいいようです。

|

« 海鮮焼きそばとマンゴープリン | トップページ | 9日から10日にかけて,不安定な大気状態が続くようです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メカジキの塩麹漬け:

« 海鮮焼きそばとマンゴープリン | トップページ | 9日から10日にかけて,不安定な大気状態が続くようです »