メカジキの塩麹漬け
きょうの夕飯に出て来たメカジキの塩麹漬けを焼いたものです。
メカジキというのは焼くととかく固くなりがちで,なかなかうまく焼けないらしいのですが,塩麹のおかげでホックリと弾力をもったものができました。
塩麹自身をなめると大変塩辛いのですが,その塩辛さを基準に食塩の代わりに料理に使うと,どうも塩味がたりないのです。塩麹というのは,今回のメカジキのように料理の下ごしらえに使い,塩味の味付けはまた別に考えた方がいいようです。
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きょうの夕飯に出て来たメカジキの塩麹漬けを焼いたものです。
メカジキというのは焼くととかく固くなりがちで,なかなかうまく焼けないらしいのですが,塩麹のおかげでホックリと弾力をもったものができました。
塩麹自身をなめると大変塩辛いのですが,その塩辛さを基準に食塩の代わりに料理に使うと,どうも塩味がたりないのです。塩麹というのは,今回のメカジキのように料理の下ごしらえに使い,塩味の味付けはまた別に考えた方がいいようです。
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