鎌倉長谷のレストラン「CARO」で昼食を
昨日書いた鎌倉アジサイ散歩での昼食は,長谷の海に近いCAROという小さなレストラン。
ここの名物はビーフシチュー。SサイズとMサイズがありますが,今回はSサイズという事で。なかなか手のこんでいそうな味わい深いシチューでした。お肉の量も思ったより多く,デミグラスソースは甘さがなく,そんな味が好きな私は大いに満足でした。
昼時でしたがほぼ満席,私たちが入ったときはちょうど2席だけ空いていて,それでもう満席になってしまいました。この店は,どうやら有名店らしいです。帰ってから調べてみると,牛すじや野菜などを炒めては煮て,漉したり寝かせたりも繰り返したデミグラスソースは完成まで2週間もかかるもの。シチューの牛バラ肉も4時間は煮込んだ物だそうです。以前鎌倉に行った時,シチューの有名店「去来庵」で昼食をとりましたが,このレストランも去来庵と同じ頃,昭和54年の開店だそうです。去来庵のシチューは見た目がマイルド,こちらのシチューは見た目がワイルドです。鎌倉はシチューを出す店が多いですね。歩く道々メニューを見ると,それらしい洋食店は軒並みシチューをメニューに載せています。
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