一日遅れのクリスマス
娘二人が大学生ともなるとクリスマスは別の方面で忙しく,家族そろっての家でのクリスマスというのは,どうしても1日遅れとなります。
今年の家庭のクリスマスのメニューは,定番のチキンのグリル,クラコットの上にエビ・スモークサーモン・玉子・チーズなどをのせてたタラコマヨネーズを和えたソースをつけて食べるカナッペ,野菜を細長く切って生クリームのソースをつけて食べるバーニャカウダー,飲み物は低アルコール(8%)の発泡赤ワイン。
ケーキも自作する筈だったのですが,時間がなく買ってきたケーキやムースでお茶を濁しました。
宗教的な意味の無い日本のクリスマスのごちそうというのは,やはりパーティー系ということで,「色彩豊か」という事が重要ですね。
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