横浜綱島のラーメン店「綱哲」のつけ麺
先日初めて入ってラーメンを食べた横浜綱島のラーメン店「綱哲」で,今回はつけ麺を食べました。特製つけ麺というやつで,ありったけの具がのっているものです。スープの中にはワンタンが二つ隠れています。
さてそのスープですが,スープというよりタレと言った方が適切かと思われる様なドロリとしたものでした。先日のラーメンに比べると風味が今ひとつ。ところが麺を平らげた後にスープを割って薄めてもらったら,とたんに風味豊かになりました。薄めるために使ったスープに旨味があるわけですね。ここら辺は,つけ麺の欠点かもしれません。
つけ汁に入っていたワンタンは,それほど好きという訳ではないし,まあ何故入っているのか分からないというか,つけ麺に特にプラスαになっている様なものでもありませんでした。
| 固定リンク
コメント