娘がシェパーズパイを作りました
ウチの娘がイギリスダートムーアのB&Bで食べて美味しかった「シェパーズパイ」を作りました。
シェパーズパイは普通のパイ皮ではなく,マッシュポテトでひき肉を包んで焼いたもので,パイという語に惑わされて想像するものとはちがっています。私の感覚では,むしろ「ポテトとひき肉のグラタン」という料理です。
ダートムーアではラムのひき肉を使っていましたが,ウチで作ったのは牛肉のひき肉を使いました。ラムのひき肉なんかそこら辺のスーパーでは売ってないし・・・・・。
食べてみると,実はイギリスで食べたラムのひき肉のものの方が肉の臭みがなく,あっさりしていました。今回の自家製のものは牛肉の匂いがしていましたが,それはそれで食欲をそそる香りでした。
なにしろ大量のマッシュポテトが使われているので,ご飯のおかずという感じではありません。せいぜい,このパイに添えるなら,小さなパン一切れ位で十分でした。
今回作ったシェパーズパイについては,上の写真しか無いのですが,これじゃあマッシュポテトに覆われているだけで,中がどうなっているか分かりませんね。反省・・・・・。
| 固定リンク
コメント