自家製フィッシュパイ
この2月末から3月初めにかけて,イギリス旅行に行きましたが,デボン州ダートマスという街の近くの海岸のカフェで,フィッシュパイを食べました。このフィッシュパイというイギリス料理については,以前からクリスティーの推理小説に出てくる料理である事から,名前になじみがありました。しかし,フィッシュパイという言葉から,魚をパイ皮で包んで焼いた料理だとばかり思っていたのです。
しかし違ったんですね。以前,このブログで紹介したシェパーズパイと同じく,パイ皮ではなく,マッシュポテトを使ったパイなのです。フィッシュパイは魚をマッシュポテトで包み,表面にチーズを載せ,それをオーブンで焼いた物です。シェパーズパイはラムやビーフのひき肉をマッシュポテトで包んで焼いた物でしたが,肉の代わりに魚を使っているのがフィッシュパイなのです。
さてそのフィッシュパイを,カミさんが家で作りました。前にシェパーズパイを作った上の娘の評価は,「ポテトをもう少し柔らかく作らなければね。」との事。魚はタラとサケを使いました。なかなか美味しかったですね。
| 固定リンク
コメント