「モンブラン」ケーキ発祥の店のモンブラン
東京自由が丘の菓子店「モンブラン」のモンブランです。
いただき物です。モンブランケーキの発祥の地は,意外にもイタリアだといわれています。フランスに隣接するイタリア・ピエモンテ州の家庭菓子がその原型だそうです。←Wikipediaより。 日本へは,フランスに行った時に知った自由が丘の洋菓子店「モンブラン」初代店主が伝えたのが始まりといわれています。←これもWikipediaより。
さて,今も健在な自由が丘「モンブラン」のモンブランですが,スポンジは下に敷いてある程度の薄いもの。あとは全て生クリームで,その上を栗のあんこ(と言っていいのだろうか)が覆っています。多分,初代店主が伝えた物とは大分違っていると思います。結構近代的な形をしていますからね。
生クリーム好きの私としては,満足な一品でした。
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