皿うどんはソースをかけて
昨日アップした様に,武蔵小山のリンガーハットで皿うどんを食べたのですが,いつもは酢をかけて食べる所を,備え付けの皿うどん用ソースを掛けてみました。
本場長崎では,皿うどんにウスターソースをかけて食べるのが普通だそうで,他の地方で酢を使うというと,長崎の人はびっくりするそうです。
結局,皿うどんは少し酸っぱくして食べるのが美味しいという事で,ソースをかけても美味しく頂きました。まあ,酢よりソースの方がウマミが加わるわけで,やってみるとこっちの方がいいじゃないかという気分になります。「本場の食べ方だ」という意識も,美味さにつながるのかもしれません。
(写真の皿うどんは,昨日の記事に貼付けたものと同じものです。すみません。)
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