吉田うどん
私の中では,今頃アップするというのは相当時期外れなのですが,富士吉田の吉田うどんです。以前このブログに書いた,富士山麓の鳴沢氷穴に行った時,富士吉田で食べたうどんです。
富士吉田でガソリンスタンドに入った時,隣で給油していた母娘さんに「うどんの美味しい店が,近くに無いですか」と聞いて紹介された店でした。なにしろ富士吉田市にはうどん店がどっさりあり,ガソリンスタンドの近くにもたくさんあったのですが,どこに入るべきか分からなかったのです。
そのうどん店は,富士山駅前のガソリンスタンドから森の中に入り,しばらく行った所にありました。「麺’ズ 冨士山」という変わった名前の店で,紹介していただいた母娘さんのご一家は,うどんというとこの店にしか行かないそうです。
頼んだのは,カミさんが肉うどん,私がきつねうどん。店によっては肉は馬肉を使うそうですが,この店は豚肉の様でした。吉田うどんの定番麺,腰のある(というか,ありすぎる・・・)麺もいいのですが,なによりも汁の美味しい事。吉田うどんは店によってかなりバラツキがあり,汁も煮干し,椎茸,醤油味,味噌味など様々で,それが楽しいのですが,この店はほんのり味噌の味がしました。麺を食べた後,汁をすすると後を引き,結局全部飲んでしまいました。
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