牡蠣の季節
夏が終わり秋が始まっていますが,夏の間食べられなかった牡蠣の季節が始まりました。
牡蠣は英語の月の呼び方で,「R」の付く月に食べられると昔から決まっています(笑)。だからSeptember。9月から食べられるのですが,10月に入ってますます盛んになってきたという感じです。
写真は,駅前食堂チェーン「大戸屋」のカキフライ定食。カキフライの数が4個と6個の2種類があります。広島産牡蠣を使っているという事ですが,ジューシーなおいしいフライでした。タルタルソースが付いてくるので,それで食べるという事なんでしょうが,卓上に結構濃いめの中濃ソースが用意されていますから,それにカラシ(カキフライに付いてくる)をつけても,おいしく食べる事ができます。
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