「夢庵」の「牡蠣づくし弁当」
この時期は,やっぱり牡蠣が食べたい・・・・・ということで,和風ファミレス「夢庵」の牡蠣づくし弁当です。「定食」ではなく,「弁当」と名付けた点はちょっと疑問です。
牡蠣のせいろご飯,カキフライ,牡蠣の天ぷら,ついでにエビ天とオクラ天,それにサーモンの刺身が付いています。カキフライにはタルタルソースがかかっていますが,それをソースで食べる場合のソースの小皿,サーモン刺身用の醤油の小皿,天つゆの小皿がついて,かなりお盆の上はにぎやかになっています。
せいろご飯はなかなか牡蠣の香りがあって美味しかった。牡蠣の天ぷらは珍しいかと思いますが,天丼の「てんや」では,毎年季節メニューになっていますね。
ところで「夢庵」など和風ファミレスの,靴を脱いで銭湯風の下駄箱に入れて店に上がるという方式,夕飯を食べるには「和風」でなかなかいいのですが,仕事の合間に昼食を食べるのには,何だか大げさで煩わしく感じるのですがねえ・・・・・。
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