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2013/11/17

大岡山のラーメン店「ひるがお」の塩ラーメン

Hirugao

 東京大田区大岡山の「ひるがお」という店で塩ラーメンを食べました。看板に「塩ラーメン専門」の文字,のれんに「塩」の文字があり,塩ラーメンを売りにしている店のようです。
 スープに柚子の皮が入っているのはお約束,上に乗っているオレンジ色の粉は,はじめ七味,あるいは一味唐辛子かと思いました。しかしそうではなく,エビの粉らしいんですね。
 あっさりしているというイメージの塩ラーメンとしては,比較的重いものでした。重い感覚は油分の多さによります。不味くはないのですが,もう一つ味わいが足りないと思ってしまいました。
 最近塩ラーメンをたべると,たいていそう思う事が多いんです。塩ラーメンというのは難しいですね。以前から「あっさりしたラーメンほど難しい」と思っていましたが,塩ラーメンはまさにそういうものです。
 ところで,今回食べたのはチャーシューメンです。チャーシューは煮たものではなくあぶったタイプで,柔らかい豚バラのものとしっかりしたものの2種類が意識的にトッピングされています。どちらも美味しいものでした。

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