ジュースで糖分の摂り過ぎ注意?
暮れから正月にかけて,長崎の複数の親戚からミカンが大量に届き,家族中で一生懸命食べていたのですが,だんだんしおれてきてしまいました。
そこで,ちょっともったいない気もしたものの,試しにジュースにしてみました。ガラス製の果物絞り器(中央が山の様に盛り上がっている皿)を使ってジュースを作りました。そうしたら,牛乳瓶一本分,200mlあるか無いかという位の量のジュースを得るのに,なんとミカン4個も使うのです。
ジュースを飲むと,糖分の摂り過ぎで糖尿病の原因になるという話を聞いていましたが,一息に飲める量のジュースにミカン4個が使われ,それだけの糖分が凝縮されていると思うと,「加糖していない果汁100%でも,ジュースを飲むと糖分を摂りすぎる」という話も,確かに本当なんだろうなという気分になりました。
| 固定リンク
コメント