ピエールエルメのミルフィーユで,ミルフィーユを上手に食べる練習を
以前大きなマカロンを紹介したフランス菓子店「ピエールエルメ」。娘がそこからミルフィーユを買ってきました。
パイとクリームが地層のように重なっているミルフィーユというのは,普通にたべるとパイがグスグスに崩れてしまい,なかなかきれいに食べることができないものですが,以前テレビでその正式な食べ方を放送していました。
そんなことから,一度ミルフィーユを正式な食べ方で食べてみたいといっていたのですが,そのために今回買ってきたのです。
まずミルフィーユを倒します。そして中央のパイの部分にナイフを入れ,まずミルフィーユを半分に分割します。後は適宜に倒したままミルフィーユにナイフを入れて小さく切って食べていきます。
中央のパイの部分にナイフを入れて,半分に分割するところまではうまくいきました。ところが,それから小さく切ろうとナイフを入れると,残念ながらはやりパイの部分がグスグスになってしまいます。
やはりミルフィーユはうまく食べられない食べ物でした。
しかしピエールエルメのミルフィーユは,濃厚であるにもかかわらず比較的あっさりしており,極めておいしいものでありました。うまく食べるには,何十個も食べて練習しなければなりませんが,一個900円以上するこのミルフィーユを,そんなに食べたら身上を潰してしまいますね。
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