久しぶりの「フランクフルタークランツ」
ドイツ菓子のユーハイムの「フランクフルタークランツ」です。これは堅めのスポンジ(ポサポサと思う人もいるかも)に白いバタークリームをぬって,それにアーモンドを振りかけたものです。
最近のケーキといえば,生クリーム仕立ての物がほとんどで,バタークリームを使った物はあまりありません。あったとしてもチョコレート味,チョコレートクリームなんですよね。白いバタークリームはきわめて珍しいです。幾分ポサポさしたスポンジがバタークリームのしつこさを消し去り,みかけよりサッパリしたケーキです。そういうわけで,私の好物で,このブログでも何回か取り上げた事があったと思います。
我が家でこれが好きなのは私だけでした。ところが今回,下の娘が「これ好きだわ」というので,これからは私の分け前が少なくなるじゃないのと思いつつ,娘も大人になったもんだと思ったのでした。
| 固定リンク
コメント