横浜日吉のQueen Aliceでランチを
石鍋裕シェフがプロデュースするフランス料理店,「クイーン・アリス」。横浜日吉の店は,何と慶應義塾大学の建物の中に入っています。地下に水泳部が競泳や水球や飛込みに使うプール,上階に研究室や慶応のビジネススクール,研修宿泊室などが入っている日吉駅前の建物です。(そもそも慶応大学自体が日吉駅前に広がっている)。
上の娘がこの4月から就職するので,そのお祝いとして今日はここでランチコースをいただきました。前菜,魚料理,肉料理,デザートからなるコースですが,それぞれ数種類の中から選んで組み合わせる事ができます。
一番上の写真が前菜。中央がアスパラと小エビのゼリーよせです。中央に金粉が乗っています。その周りを,マッシュポテトに載った野菜類が囲んでいます。
2番目の写真は魚料理。魚のムースをほうれん草で包んだ物です。もちろん見るからに魚という料理もあるんですが,ガッチリ魚を食べようと思わなかったので,ムースを選びました。
3番目が肉料理。イベリコ豚のグリル。柔らかいお肉とおいしいソース。
4番目がデザート。中央がマンゴープリンです。マンゴープリンだけが来るのかと思ったら,左右にココナッツ味とバニラ味のアイスクリームがついてきました。果物が添えられています。マンゴープリンの中には,マンゴーが埋まっていました。これにコーヒーがついてコースが終わり。
おいしかったしこれだけで結構満腹になりました。そうそう,パンwithバターもついています。ウチのカミさんはパンをおかわりしていました。
日吉という場所柄でしょうか,結構満員で,本当は一週間前に来る予定だったのが,満員で予約が取れず,一週間遅れになってしまいました。
最後の写真は,クイーン・アリスのエントランスです。
| 固定リンク
コメント