「家系ラーメンが風邪に効く」?
喉が痛いところまではいかないのですが,何となく違和感があって,少し風邪気味という感がある今日この頃です。
そんな折,「家系ラーメンが風邪に効く」という記事を読みました。
記事のよると,豚骨や鶏ガラでつくるスープに溶け込んでいるグリシンとプロリンという成分が炎症を抑える働きをし,トッピングであるほうれん草やネギのビタミンC,ベータカロチン,アリシンにも薬効があるという事です。
まあほうれん草やネギならば,鍋など他の料理の方がたくさん摂る事ができますが,よくしらないグリシンとプロリンというのが炎症に効くというのはいいですね。
特に私は,喉の炎症から熱が出る事が多く,正に「喉が痛いところまではいかないのですが,何となく違和感があって」という時期に食べるにはもってこいだと思います。
この記事に対して,風邪のときに「家系ラーメンなど食べる気にならないだろう」というコメントも多いのですが,それはもう治療の段階ですよ。私の様に「喉が痛いところまではいかないのですが・・・・・」という程度の時に食べるべきものだと思います。
(写真は横濱家のホームページより)
| 固定リンク
コメント