昨日6月10日は無糖の日
昨日6月10日は,「ムトウ」と読んで無糖の日だったんだそうです。
以前聞いた話では,小麦を摂取すると血糖値を急激に上げるので,血糖値がもともと高い人は要注意だそうです。だから心配な人は,パンとか麺類のような小麦食品ではなく,炭水化物なら米を食べた方がいいという事です。
さらに,炭水化物(ブドウ糖)を摂取すると血糖値が上昇しますが,この時インスリンが分泌されて体内に脂肪を蓄えようとするそうです。だから,私のように脂質が大目の者は,炭水化物摂取は気をつけなければなりません。
脂質に気をつけろといわれると,脂肪を制限しなければならないのかと思うわけで,肉は赤身のひれ肉を,マグロのトロはもっての外と思ってしまいますが,脂質を摂取してもインスリンがあまり分泌されないから脂肪を体内に蓄えようとする働きが弱いとの事。
またタンパク質を摂取するとインスリンが分泌されるものの,同時に脂肪をエネルギーに変えるグルカゴンという物質が分泌されるので,脂肪過多の私にもたんぱく質はいいらしい。
ここら辺,少し複雑で,もう少し整理して欲しいです。まあ「6月10日は無糖の日」などと11日に言われても困るわけですが・・・。
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