横浜日吉の「 沖縄食堂チャンプル×チャンプル」
日吉在住の知人から,美味いと聞いていた「 沖縄食堂チャンプル×チャンプル」。東横線日吉駅西口から放射上に延びる通りのうち,中央通りを行ってすぐ右側にある沖縄料理店です。
昔はラーメン屋だったところに最近オープンしたそうです。
知人は沖縄そばとラフティー定食しか食べた事が無いそうですが,「かなり美味い」との事。
機会があって私もラフてシー定食を食べてみました。
よく味のついた豚の角煮です。角煮というと,バラ肉で作られ,したがって肉の部分と脂身が交互にサンドイッチされているものという印象なのですが,ここのラフティーは脂身が少ない。というかほとんど無い。脂身的なものは皮の部分だけ。ラフティーは三枚肉か皮付きもも肉で作るという事なので,多分もも肉を使っているんでしょうね。いってみれば角煮がマグロのトロならここのラフティーは赤みに皮が付いたという感じ(ちょっと例えが強引か?www)。
大変美味しゅうございました。今度は麺を試してみたい。
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