奈良平宗の「茶粥」
昨日は平宗の「柿の葉寿司」を紹介しましたが,それと同時に平宗で食べたのが「茶粥」です。深い壷状の容器で炊いた茶粥を,茶碗によそっていただきます。ほんのり塩味がついている様ですが,ほとんど塩味を感じません。そのかわり,ほうじ茶の香りが香ばしい。それにあられを乗せるとなお香ばしくなります。ほんの少しの漬け物が添えられていますが,この茶粥はほとんどほうじ茶とあられの「香ばしさ」でたべるものです。
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昨日は平宗の「柿の葉寿司」を紹介しましたが,それと同時に平宗で食べたのが「茶粥」です。深い壷状の容器で炊いた茶粥を,茶碗によそっていただきます。ほんのり塩味がついている様ですが,ほとんど塩味を感じません。そのかわり,ほうじ茶の香りが香ばしい。それにあられを乗せるとなお香ばしくなります。ほんの少しの漬け物が添えられていますが,この茶粥はほとんどほうじ茶とあられの「香ばしさ」でたべるものです。
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