イギリス料理はまずい?
ネット上に「イギリス料理が「まずい」原因は、産業革命だった!?」という記事がありました。
記事を読んでも,どうしてイギリス料理がまずくなったのか,よくわかりません。記事では「産業化の過程で村と祭りを破壊したイギリスは、培ってきた食の能力を維持できず、味付けや調理の基準も衰退して、料理人の責任放棄が蔓延(まんえん)することとなった。」としているのですが,うまい料理というのは,貧富に関わらず,人の根源的な欲求だと思うのです。それが失われたというのが理解できないのです。
私はむしろ,外国人がイギリス料理をまずいと思い込んでいるのではないかと思います。
イギリス料理は,記事にあるように最低限の味付けしかなされない状態でサーブされ,客が好みの味付けをして食べます。イギリス料理がまずいのは,そういう食べ方に慣れていない外国人が,上手く自分で味付けできないのだと,個人的には思っています。
サーブされた料理を,三ツ星シェフが卓上で味付けしたら,どうなるのでしょうね?
しかし客に味付けさせるなら,最低限醤油と味の素は備えておいて欲しいと思いますwww。
(イギリスデボン州のダートムーアで経験したイギリス料理。普通に美味かったが・・・。)
| 固定リンク
コメント