鉄板焼「よこはま」でランチを
今日のランチは,横浜ランドマークタワー内のロイヤルパークホテル地下1階の鉄板焼きレストラン「よこはま」でランチをいただきました。
コースメニューで,
・菜の花ときのこの冷製先付
・甘鯛とワカメの焼き物
・和風サラダ
・サーロインステーキ
・野菜のグリル
・ご飯/味噌汁
・デザート
和風サラダには糸のような鰹節がのっていて,それがアクセントでした。デザートは梨のシャーベットにコーヒーか紅茶。
メインというべき甘鯛の焼き物,サーロインステーキ,野菜のグリルは,写真でどうぞ。
甘鯛はポン酢で,ステーキと野菜のグリルはわさびソースとタマネギと大根おろしの2種類のソースでいただきます。ステーキの横のつぶつぶは,サーロインから切り分けた脂身で,細かく刻んでよく焼いて,大変香ばしい代物になりました。これだけご飯に乗せて食べても美味しいものでした。
デザートになると,鉄板の前のカウンター席から窓際の別の席に移動ます。窓は三菱重工業横浜船渠のドライドックに面しており,地下なのに陽の光が入り,窓からはドック内が見渡せます。このドライドック,国の重要文化財に指定されています。
| 固定リンク
コメント