フードコート以外の「いきなり!ステーキ」に初めて入った
「いきなり!ステーキ」といえば,これまで大井町イトーヨーカドー,綱島アピタと,フードコートにある店舗にしか行った事がありませんでした。
先日初めて,フードコート以外の,ダイナー形式の「いきなり!ステーキ」店にいってきました。川崎市の東横線元住吉の店です。
そうしたら,様相が大分違うのですね。
フードコート店は,どの店もそうである様に,まず店のカウンターに並んで,注文します。その時,ポケベルを渡され,「ポケベルがなったら,カウンターまでお越し下さい」と言われます。そしてステーキができたら,自分でカウンターへ取りにいき,自分で席まで持ってきて,自分で返却口に下げ膳します。
先日行ったダイナー店では,先ず席に座ると注文を取りに来て,注文すると「このお肉でよろしいですか?」と,肉を席まで見せに来ます。それでいいですという事になったら,あとはやる事はありません。席に座って読書するなり,スマホを眺めるなりする事になります。下げ膳も取りに来ますから,自分は請求書を持って入り口際の会計カウンターに行くだけです。
その他,席に座った時,鞄を入れるボックスを持ってきてくれたり,そこに鞄を置いたら,布を鞄にかけてくれたり,ひょっとしてサービス料を取られるのかしらと思う程でした(もちろん取られません。フードコートと同じ料金です。)
コカコーラを一緒に頼んだのですが,フードコートではコップ入ってサーブされますが,ここでは瓶でサーブされました。ちょっとアメリカンダイナーっぽい感じでした。フードコートでは,そもそも飲み物類は,サーバー機から注がれます。
ちょっと難だったのは,甘口ソースしかなかった事。いつも行くフードコートでは,甘くないガーリック風味のソースがデフォルトで,甘口ステーキは特別にお願いする事になるのです。私は甘くないソースが好みです。(→これは誤解である事が分かりました。その後,お隣の武蔵小杉店へ行った時の記事を参照ください。)
フードコート店とはちょっと違う雰囲気とサービスのダイナー店。まあ上述のサービスは,元住吉店のみのマニュアルなのかもしれず,こんどは近くの武蔵小杉店とか綱島店にも行ってみよう・・・。
(写真は鞄にかけてくれた布と瓶でサーブされたコーラ。肝心のステーキの写真は,文中に引用した記事を参照してください。それはフードコート店と変わりません。)
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