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2018/12/13

横浜高島屋のローズダイニング内の「鼎泰豐」

Sanratan

Mushidori 横浜高島屋に買い物に行き,8階のローズダイニングでランチしました。
 先日はKihachiに入りましたが,今回は中華,「鼎泰豐(ディンタイフォン)」という店に入りました。そもそも台湾台北で小籠包が名物の点心料理店です。
 名物の小籠包はいろいろな種類があるのですが,今回はランチタイム限定セットの「サンラータン麺セット」を頼んだので,プレーンの小籠包4個がセットされていました。
 「酸辣湯」は四川・湖南料理で,胡椒で辛みをつけ,片栗粉でとろみをつけた酸っぱい餡がかかっていて,日本では麺をいれるのが普通ですが,そもそもはスープの様ですね。
 今回のサンラータンは,そのまま食べれば酸っぱくありません。お好みで黒酢をかけて食べます。黒酢をかけなくても,かけても美味しく食べられます。スープまで全ていただきました。
 その他に蒸し鶏のネギソースがけもたのみました。シンプルな料理ですが,これも程よい塩味でおいしい。
 写真はありませんが,小籠包ももちろんいいお味でした。小籠包は口に居れると「あっちっち」となって危険な食べ物ですが,麺をいただいた後のデザートとしてたべれば,程よく冷めていい案配でした。

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