初めて食べた天下一品のこってり
近所に店がなく,何処かへ行った時には見かけるものの,いままで入ったことのない「天下一品」にはじめて入りました。天下一品のいいところは,メンマトッピングがあること。まあ,トッピングのメンマは少なめですけれどもね。
そこで特色のこってりスープ。どろっとしたこってりスープは,ポタージュの様とも箸が立つとも言われていますが,私がイメージしたのは,インドのスープの様なサラサラしたカレーと日本のどろっとしたカレーの違い。日本のカレーは小麦粉でどろっとさせているのですが,天下一品はどうなんでしょうね。一説にはジャガイモが「どろり」の元とも言われています。したがって,脂でどろっとしているのではないので,こってりスープといっても意外とあっさりしています。細麺によく絡んでなかなかいい具合です。
天下一品のこってりラーメンは,普通のラーメンとは別物で,「こってり天下一品」という食べ物だと言われていますが,確かにインド風カレーと日本風カレーの様に別の食べ物でした。
なお今回試してみて,「こってりスープに箸が立つ」というのは伝説であることがわかりました。箸はたちませんwww。
(写真を撮らなかったので,写真は天下一品のホームページから拝借しました。)
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