カフェラテに砂糖を入れますか?
ネット上に,カフェラテに砂糖やガムシロップを入れる人が3割程度という調査結果が載っていました。
記事では,職場にカフェラテを持って帰ってガムシロップを入れようとしたら驚かれたとかドン引きされたとかいうエピソードが載っていますが,時代ですね。これは糖質制限を普通に行っている人が多いということでしょうね。
最近,知り合いの管理栄養士の方に聞いたのですが,市販のジュースなどではカフェのシュガースティック6本分入っているとか,コーラに至っては9本入っているとか,とんでもなく糖分が多いようです。しかも液体と一緒に糖分をとると,飲んだ途端に急激に血糖値が上がりに上がってしまうそうです。
カフェラテに砂糖を入れない方々は,ジュースに砂糖が6〜9本入っている事を認識しているのかなと思いました。目の前で砂糖を入れることには抵抗感があるわけですが,工場で砂糖を入れたものを受け入れてはいませんか?
ついでに言うと,野菜の代わりに野菜ジュースを飲むというのは,糖質を気にしている人はやめた方がいいとのことです。塩分ゼロの野菜ジュースはあっても,糖分ゼロの野菜ジュースはなく,「ジュース」に名に違わず,結構な砂糖が入っているそうです。
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