« スフレパンケーキ | トップページ | 観客なしで・・・ »

2020/05/01

今日から5月

Kakifurai 今日から5月,ゴールデンウィーク真っ盛りの方もいらっしゃるでしょうが,今年は外出自粛,ステイホーム週間です。
 5月に入れば牡蠣が食べられなくなります。英語で月名を書いて,「R」のつかない月は牡蠣を食べると食あたりになってしまうということで,ApRilは食べられるがMayからは食べられない月になります。そこで我が家では,数日前に牡蠣フライをいただきました。牡蠣フライがメインのはずが,ついでにトンカツと玉ねぎの串揚げも作って一緒にいただいたために,牡蠣がメインというよりいささかトンカツがメインっぽくなってしまいました。
 今シーズン最後の牡蠣だったのに,牡蠣には申し訳ないことをしました。

 しかしまあ,夏の牡蠣,岩牡蠣というのがあるんですよね。以前,千葉県外房で岩牡蠣を買ってきた話をこのブログに書いたことがあります

|

« スフレパンケーキ | トップページ | 観客なしで・・・ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« スフレパンケーキ | トップページ | 観客なしで・・・ »