横浜日吉のラーメン店「どんぐり」の濃厚ざる中華
先日アップしたように,横浜日吉のラーメン店「どんぐり」で濃厚ざる中華を食べに行きました。
知人からは,太麺を使っていると聞いていたのですが,めんの太さは多分前回食べた「端麗」と同じ,具材も同じ。だから全体の姿は,前の「淡麗」と変わりはありません。
違うのは,やはりスープの味です。全体的に濃いのかどうかわからないのですが,甘みは端麗に比べて強くなっています。多分全体的にたれを多く使用しているのでしょう。
私の好みからいうと,醤油ラーメン>端麗ざる中華>濃厚ざる中華,という具合になります。この店のシナ竹は多少甘みがあるので,ラーメンよりもむしろ「ざる中華」に合う感じです。それとチャーシューがラーメンでは1枚であるのに対して,ざる中華には2枚のっていて,ラーメンと端麗ざる中華かというのは,その日の気分によって迷うところです。
チャーシューをトッピングすればいいじゃないかということになるのですが,残念ながらチャーシューのトッピングは,券売機のボタンには紙が貼ってあり,注文できないようになっています。
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