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2021/03/05

蕎麦は冷たい方が・・・・・

Ikegami-koga-morisoba

 何回かこのブログで紹介したことのある東京大田区池上本門寺門前の十割蕎麦の店「古賀」。これまでは「牡蠣せいろ」とか「鴨せいろ」とか,冷たいそばを熱い出汁につけて食べていましたが,気候も暖かくなってきたので,冷たいそばを冷たい出汁につけて食べようと思い,普通の盛り蕎麦を頼みました。
 冷たい蕎麦を冷たい出汁につけて食べると,やはり蕎麦のシャキシャキ感が違いますね。蕎麦が冷たくても,ほんの短時間でも熱い出汁につけるとしんなりしてしまいます。
 冷たい出汁で食べたときの蕎麦のシャキシャキ感がたまりませんでした。

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