横浜高島屋の中の「永坂更科布屋太兵衛」の十割蕎麦と鴨のスモーク

上の写真は,「生粉打そば」です。いわゆる十割蕎麦で,普通の蕎麦よりだいぶ太めです。食べてみると,これぞ十割蕎麦という歯応え。以前紹介した東京池上本門寺前の「古賀」は十割蕎麦がスタンダードな店で,"十割蕎麦" という主張もほどほどでしたが,二八蕎麦がスタンダードな「永坂更科」では,特別な十割蕎麦はいかにも "十割蕎麦" という感覚のものでした。
永坂更科の特徴として,蕎麦つゆは甘汁とから汁の2種類がついてきます。これをお好みに合わせてブレンドしていただきます。
下の写真は一品料理の「鴨のスモーク」です。思いのほか鴨一切れが大きく,厚く,カミさんと2人で半分づつ食べても大満足でした。この店の鴨南蛮も,こんな厚い鴨が入っているのかしら? 厚いですが柔らかく,とかく噛みきれない鴨肉とは全然違うものでした。合鴨なのかな?

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