代替え卵
大豆などから作った代替え肉のハンバーガーなどが話題となっていましたが,代替え卵というのもあるんですね。米国でも代替え卵を作るスタートアップ企業が,投資家からの投資を集めたりしている様です。
日本でも,キューピーが大豆を原料とするスクランブルエッグの代替品を開発し,この6月から業務用として発売するという報道がありました。
まあ,卵は日本では安いものだから,植物性卵は競争が大変だろう。しかし卵については,アレルギーを持っている人がいて,代替え肉よりも社会的には有用だと思います。そういう意味で,高くても需要はあるかもしれません。ヨード卵など,高い卵もありますからね。
逆に,ひどいアレルギーを起こす蕎麦の代替品として,動物性のもので蕎麦は作れないものか?
まあ,昆虫で作るってもんかなwww。
| 固定リンク
コメント